Главная »  Новости »  Изменения неизбежны

[Версия для печати]

С возрождения в России института мировых судей в стране определены принципы организации и деятельности мировой юстиции. Однако по мере её развития возникают вопросы, которые требуют законодательного разрешения. 16 апреля в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации состоялся круглый стол по теме: «Мировая юстиция: проблемы и перспективы». Мероприятие  организовал Комитет Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В его работе приняла участие первый заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Татьяна Студеникина.

«В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится внесенный Верховным Судом Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Этот проект предусматривает расширение перечня требований, по которым выдаётся судебный приказ. В частности, предлагается к требованиям, по которым выдаётся судебный приказ, отнести требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, услуг телефонной связи, а также требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива. Это расширит полномочия и компетенцию мировых судей», – рассказала первый заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Татьяна Студеникина.

Она также отметила, что в Государственной Думе 11 апреля 2015 года во втором чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации и статью 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». Проект предусматривает при повторном назначении мирового судьи не ограничивать срок его полномочий. Тогда как сейчас при повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается на срок, установленный законом субъекта Российской Федерации. В Челябинской области это срок ограничивается 5 годами.

На состоявшемся круглом столе неоднократно отмечалось: мировые судьи находятся «на передовой защиты прав граждан». Поэтому требования к ним должны быть высокие.  «Необходимо установить возрастной ценз для мировых судей, к примеру, 40 лет. Человек, претендующий на такую должность, должен обладать богатым жизненным опытом», – предложил судья Конституционного Суда Российской Федерации Михаил Клеандров.

А член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Лидия Туманова вышла с инициативой перейти к избранию мировых судей населением и затронула тему мировых соглашений: «В России не любят завершать дела миром, поэтому нужны специальные упрощённые процедуры, направленные на достижение сторонами примирения». Было предложено вновь поставить перед мировыми судьями задачу по примирению сторон. Это сократит время рассмотрения дел в суде первой инстанции и уменьшит пересмотр решений впоследствии.

Все высказанные предложения о развитии мировой юстиции учтены Комитетом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Возможно, в дальнейшем они станут импульсом для совершенствования законодательства в данной сфере. 

Фото с council.gov.ru.

Дата публикации: 20 апреля, 2015 [16:01]
Дата изменения: 07 июля, 2016 [15:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.